Игорь Суркис: Нельзя думать заранее, что мы будем «мальчиками для битья

10.12.2015

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в эфире программы «Ніч Ліги чемпіонів»  на канале «Футбол 2»  прокомментировал выход команды в следующую стадию Лиги Чемпионов.

- Вы спокойно себя ведете во время матчей. Мы не видели, чтобы вы хоть раз ударили кулаком по сиденью. Вы что-то знаете наперед?

- Нет, я не знаю ничего наперед. Я скажу вам откровенно, что у меня сложилось такое впечатление, что футболисты вышли на поле уже зная что-то. Ведь для того, чтобы сделать этот шаг вперед, необходимо еще добыть победу. Хорошо, что мы забили. Я сказал сегодня ребятам в раздевалке: «Можно было в этой игре сделать так, чтобы меньше волновались люди». Была игра нервов. Все говорили, что «Динамо» уже в плей-офф - это тоже сказалось на ребятах. Однако надо выйти и попотеть, чтобы забить этот мяч. Ведь на словах мы все сильнее, а надо быть наоборот - играть и показывать лучшую игру это на футбольном поле.

Читайте также: Сергей Рыбалка: Динамо заслужило этот успех

- Когда поле покинул Ярмоленко, какие мысли посетили вас?

- Я надеялся, что Ярмоленко вернется на поле, ведь он встал, но команда забила и стала нам немного полегче. Команда не состоит из одного Ярмоленко. Да, он один из важных футболистов киевского «Динамо» и, как показала игра, без него очень сложно играть. Он является лидером команды, который ведет за собой футболистов. Однако говорить о том, что был бы Ярмоленко и мы бы выиграли с большим счетом, я бы не стал. Могу сказать одно - я был прав, что принял решение оставить Ярмоленко, не продав его летом, когда на меня все набрасывались из-за этого. Скажу вам, я успею продать Ярмоленко.

- Ярмоленко почти не играл сегодня, с «Порту» не играл в первом матче. Можно сказать, вы оставили его на четыре игры.

- Сейчас уже «Динамо» играет не только в групповом этапе Лиги Чемпионов, но и вышло в плей-офф. Говорить о том, поступили мы правильно или не правильно - смысла нет. Ярмоленко принимал участие в тех играх, когда решалась путевка в дальнейшую стадию Лиги Чемпионов. Он делал все для победы команды. Вторая игра с «Порту» - это одна из важнейших игр у нас в сезоне. Если бы мы не победили, то сегодня не обсуждали - нужен Ярмоленко или нет. Такие футболисты в киевском «Динамо» нужны всегда. Всегда можно понять футболистов, которые желают играть в топ-клубах лучших чемпионатов Европы. Однако смысл тогда вообще строить команду? Приглашать легионеров? Необходимо использовать свою молодежь, готовить ее и продавать, то есть делать конвейер. Я с таким походом полностью не согласен.

- Молодежь сегодня тоже вышла в следующую стадию...

- Да, я их сегодня поздравил - они большие молодцы. Я им сказал, что если они будут расти и продолжат свой прогресс, не останавливаясь на достигнутом, то могут добиться успеха. Ведь они должны стремиться в большой футбол, ведь из-за сложившейся ситуации в стране у них имеется возможность проявить себя и играть на высоком уровне. Это очень важно и они должны это прекрасно понимать. Им необходимо все оставить «за бортом» и готовиться к играм на самом высоком уровне. Сегодня ребята проявили характер и добыли победу. Молодцы.

- Какие шансы у фанатов «Динамо» попасть на стадион в домашнем матче 1/8 Лиги Чемпионов?

- Мы приложим максимум усилий, чтобы болельщики смогли посмотреть эту игру на стадионе. На вчерашний день нам удалось вместе с правоохранительными органами выявить троих человек, а также задержать тех людей, которые устроили беспорядки на трибунах. Это большой плюс в апелляции, которую мы сегодня подали в УЕФА. Мы также привели весьма весомые аргументы, которые должны помочь нам в этом деле. Постараемся добиться того, чтобы болельщики поддержали команду в столь важном поединке для «Динамо». Сегодняшний футбол - это «радость со слезами на глазах». Ведь футбол без зрителей - это не футбол. Играя на самом высоком уровне без зрителей, просто нет тех эмоций и того накала в матче. Я видел, как команду встречали около стадиона. Большое спасибо болельщикам за поддержку. Мы полдня согласовывали это со всеми: с УЕФА, правоохранителями и инспектором матча, ведь мы знали об этом заранее, чтобы не было никаких нарушений. Эта поддержка помогла команде добиться нужного результата, вдохновив ребят.

Читайте также: Сергей Ребров: Вся наша команда была вознаграждена этим голом

- Какую бы команду хотели видеть в следующем раунде в соперниках?

- Ту, которую «Динамо» прошло бы (улыбается). Надеюсь, что мы сможем побороться с любым соперником, хорошо подготовившись к данным матчам. Нельзя думать заранее, что мы будем «мальчиками для битья». Может мы где-то и усилимся, может и потеряем. Самое главное постараться сохранить тот состав, который у нас есть. Будем смотреть на наших соперников, с которыми нам предстоит сыграть в 1/8. Посмотрим, что скажет Сергей Станиславович, может кого-то и приобретем для усиления.

- Когда в Лиге чемпионов участвует две команды из чемпионата Украины, идет ли какая-либо заочная борьба между ними? Кто лучше, а кто хуже?

- Я не сравниваю украинские клубы на евроарене. Я могу это делать во внутреннем чемпионате, но когда «Шахтер» играет в еврокубках, я болею за них. Надеюсь, руководство донецкого клуба также болеет за «Динамо». Сравнивать кто лучше, а кто хуже - нельзя. В прошлом году мы не вышли вообще никуда. Я также переживал за команду, когда мы вышли в четвертьфинал Лиги Европы, ведь это тоже очень престижный турнир, в котором каждая команда ставит себе задачу выиграть. Да, может он и ниже уровнем, ниже с финансовой точки зрения, но я всегда говорил, что любой турнир крайне важен.

- Что можете сказать о тренерской деятельности Андрея Шевченко? Какие можете карты раскрыть?

- Я ничего не могу сказать, ведь я с Андреем по этому поводу не разговаривал. Сегодня у меня есть главный тренер, который довольно успешно работает в команде. Впервые за последние годы у меня не стоит дилемма тренерского выбора. Для меня полтора года - как десять. Можно сказать, что я каждый матч за эти 17 лет, что «Динамо» не выходило в плей-офф Лиги Чемпионов, пропустил через свое сердце. Хорошо, что я не опускал рук вместе с партнерами и мы двигались в правильном направлении. Мы не должны сегодня плясать и радоваться, потому что это промежуточный успех. Все должны понимать, что команде нужно двигаться дальше.

Комментарии:

через

Похожие новости